INHALT:

Welches ist das richtige ICC Profil?

In der Regel werden folgende ICC-Farbprofile verwendet:

• für gestrichene Papiere: PSO Coated v3 (z. B. Bilderdruckpapier, MAGIC CHROME)
  • für ungestrichene Papiere: PSO Uncoated v3 FOGRA52 (z. B. Offsetpapier, Naturpapier, Recyclingpapier)

Hier können Sie die jeweiligen ICC Profile installieren.

Welches ist das richtige Farbprofil?

Der Farbmodus muss CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key, welches für den Schwarzanteil steht) sein, da alle RGB (Red, Green, Blue) Elemente automatisch in CMYK umgewandelt und somit verändert werden können. Wählen Sie unter Bearbeiten > Farbeinstellungen den entsprechenden CMYK-Arbeitsfarbraum, um in InDesign mit dem richtigen Farbprofil zu arbeiten.

Wichtig: Das CMYK-Profil wird für den Druck benötigt. Die Verwendung des RGB-Profils kann zu Farbverfälschungen führen und die Druckqualität beeinträchtigen.

CMYK

Dateien im RGB Farbmodus werden automatisch in CMYK umgewandelt. Dabei können sich Farbaspekte ändern, deshalb ist es wichtig, dass Ihr Dokument in CMYK angelegt ist.

1. Wie prüfe ich, ob mein PDF in CMYK angelegt ist?

Programm: Adobe Acrobat Reader

1. Öffnen Sie Ihr PDF im Acrobat Reader.
  2. Klicken Sie auf „Werkzeuge“ (normalerweise in der Navigationsleiste oder an der Seite).
  3. Scrollen Sie zu „Schützen“ und wählen Sie „Druckproduktion“.
  4. Wählen Sie „Ausgabevorschau“ in der oberen Navigationsleiste.
  5. Im Dialogfeld „Ausgabenvorschau“ gibt es einen Bereich „Vorschau“. Dort wählen Sie die Option „Separationen“.
  6. Über dem „Vorschau“ Bereich gibt es einen „Anzeigen“ Bereich. Wählen Sie dort RGB und Acrobat wird Ihnen nur die RGB-Version des PDFs zeigen. Wählen Sie CMYK, zeigt es nur CMYK usw.

Programm: Adobe Acrobat Pro

1. Öffnen Sie Ihr PDF.
  2. Aktivieren Sie Digitalproofs > Lesen Sie dazu auch diesen Artikel aus dem Adobe HelpCenter.
  3. Öffnen Sie die Digitalproof-Tools → „Ausgabevorschau“ → das Simulationsprofil bleibt so, wie es bereitgestellt wurde, oft ist es sRGB (aber das ist nicht das eigentliche Problem) – Bild 1.

Bild 1: Simulationsprofil

Option 1: > „Einblenden“ so ändern, dass CMYK angezeigt wird > alles aus der Vorschau sollte angezeigt werden.

Bild 2: falsch angelegt, da nichts in der Vorschau angezeigt wird, obwohl CMYK gewählt wurde.

Bild 3: korrekt angelegt

Option 2: > „Einblenden“ auf RGB umstellen > nichts aus der Vorschau sollte angezeigt werden.

Bild 4: Falsch angelegt, da der gesamte Entwurf in RGB angezeigt wird, was für den Druck nicht geeignet ist

Bild 5: korrekt angelegt

Sonderfall PANTONE: Auch das lässt sich über den gleichen Weg herausfinden. Blenden Sie dafür „Volltonfarbe“ ein. Wenn     eine PANTONE-Farbe angezeigt wird, muss diese in CMYK umgewandelt werden.

Ihre Datei (inklusive aller Bilder) ist CMYK? Perfekt, jetzt können Sie Ihr Design in Ihre Kampagne laden (stellen Sie sicher, dass Sie auch die Auflösung und Schriften geprüft haben). Wenn Sie Ihre Datei nach CMYK konvertieren müssen, lesen Sie bitte weiter.

2. Wie konvertiere ich RGB Dateien zu CMYK?

Programm: Adobe InDesign

1. Öffnen Sie Ihr RGB Dokument in InDesign
  2. Klicken Sie auf Datei --> Export
  3. Wählen Sie PDF (Druck) vom Format-Menü
  4. Wählen Sie die PDF Voreinstellung PDF/X-1a
  5. Gehen Sie durch alle Exporteinstellungen (Komprimierung, Marken und Anschnitt etc.)
  6. Unter der Kategorie „Ausgabe“, wählen Sie „In Zielprofil konvertieren (Werte beibehalten)“ aus dem Farbkonvertierungs-Menü. Dadurch wird sichergestellt, dass bestehende CMYK Bilder und Farben in CMYK belassen werden. Wichtig! Wählen Sie nicht „In Zielprofil konvertieren“ ohne „(Werte beibehalten)“
  7. Abschließend wählen Sie im Ziel-Menü, welches CMYK Sie anstreben. Wählen Sie entweder ISO Coated v2 oder PSO Coated v3
  8. Klicken Sie „exportieren“

Auflösung

Um sicherzustellen, dass Ihre Kunden qualitativ hochwertige Mailings erhalten, müssen Bilder und Grafiken eine Auflösung von mindestens 250 dpi und maximal 450 dpi und Strichzeichnungen eine Auflösung von mindestens 1.200 dpi haben.

1. Wie prüfe ich, ob die Auflösung meiner Bilder hoch genug ist?

Programm: Adobe Acrobat Pro

1. Öffnen Sie Ihr PDF.
  2. Klicken Sie auf „Werkzeuge“, wählen Sie „Druckproduktion“ und dann „Preflight“.
  3. Wählen Sie „PDF/X“ als Profil.
  4. Klicken Sie auf „analysieren“. Sie erhalten nun einen Report, welcher die Auflösung Ihrer Bilder beinhaltet.

Programm: Adobe Acrobat Pro (2. Option)

1. Öffnen Sie Ihr PDF.
  2. Aktivieren Sie Digitalproofs > Lesen Sie dazu auch diesen Artikel aus dem Adobe HelpCenter.
  3. Digitalproof Tools > Preflight > „PDF-Analyse“ > Suche nach „Listet Seitenobjekte gruppiert nach Objekttyp“ > Wählen Sie „Prüfen“ → Suche nach Bildern mit niedriger Auflösung um 120-150ppi.
  4. Wenn Sie auf das Ergebnis klicken, erscheint rechts ein kleiner „Zeigen“-Button, der das betroffene Bild in zu niedriger Auslösung im Entwurf anzeigt.

Ist Auflösung Ihrer Bilder, Grafiken (mindestens 250 dpi, maximal 450 dpi) und Strichzeichnungen (mindestens 1.200 dpi) hoch genug? Perfekt, jetzt können Sie Ihr Design in Ihre Kampagne laden (stellen Sie sicher, dass Sie auch das Farbprofil und die Schriften geprüft haben). Wenn die Auflösung zu niedrig ist, lesen Sie bitte weiter.

2. Wie kann ich sicherstellen, dass mein PDF eine hohe Auflösung hat?

Sie können die korrekte Auflösung beim Exportieren Ihrer Datei aus InDesign einstellen. Lesen Sie hier mehr.

Eingebettete Schriften

Durch das Einbetten von Schriften stellen Sie sicher, dass Ihr Dokument wie gewünscht und ohne Umwandlung der Schriften dargestellt wird.

1. Wie prüfe ich, ob alle meine Schriften eingebettet sind?

Programm: Adobe Acrobat Reader

1. Öffnen Sie das PDF, die Sie prüfen möchten, in Acrobat Reader
  2. Klicken Sie auf „Datei“ und dann auf „Eigenschaften“
  3. Wählen Sie die dritte Option „Schriften“
  4. Prüfen Sie die Liste der Schriften. Wenn Sie die Worte „Eingebettet“ und „Eingebettet Untergruppe“ nicht neben dem Schriftnamen sehen, wissen Sie, dass die Schrift nicht eingebettet ist.

Alle Ihre Schriften sind eingebettet? Perfekt, jetzt können Sie Ihr Design in Ihre Kampagne laden (stellen Sie sicher, dass Sie auch das Farbprofil und die Auflösung geprüft haben). Wenn Ihre Schriften bislang nicht eingebettet sind, lesen Sie bitte weiter.

2. Wie bette ich meine Schriften ein?

Programm: Adobe InDesign

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in InDesign
  2. Klicken Sie auf „Datei“ und wählen Sie „Adobe PDF Voreinstellungen“. Jetzt können Sie die Qualität der Auflösung und die Größe Ihrer PDF-Datei wählen.
  3. Wählen Sie „Höchste Druckqualität“
  4. Wählen Sie einen Ort, um Ihre Datei zu speichern und klicken Sie „Speichern“. Dies wird die Export-Dialogbox öffnen.
  5. Klicken Sie auf „Erweitert“ in der Dialogbox. Sie können entweder vollständige Schriftarten oder Untergruppen Ihrer Schriften einbetten. Um alle Schriften einzubetten, geben Sie 0 % in „Schriften teilweise laden, wenn Anteil verwendeter Zeichen kleiner ist als“ ein.
  6. Klicken Sie auf „Export“. Abhängig von der Auflösung kann der Export ein paar Minuten dauern.

Wichtig!

InDesign erlaubt nur das Einbetten von „TrueType“ und „OpenType“ Schriftarten. „Type-1“ Schriften können nicht eingebettet werden, Ihr Dokument wird sich beim Export verändern. Falls Sie eine andere Schrift als die Standard-Schriftart wünschen, teilen Sie uns dies bitte per E-Mail an data@optilyz.com mit. Alternativ können Sie uns die lizenzierte Schriftart auch über support@optilyz.com zusenden.

Um Ihre Schriftart zu prüfen, wählen Sie den „Typ“ im Menü und klicken Sie auf „Schrift finden“. Ein neues Fenster wird Ihnen alle Schriftarten anzeigen, die in Ihrem Dokument genutzt werden. Wählen Sie eine Schriftart aus und klicken Sie „Mehr Information“. Unter „Typ“ können Sie einsehen, ob Ihre Schriftart eingebettet werden kann.

Schritt-für-Schritt: Wie bereite ich mein Design für den Druck vor (InDesign)?

Schritt 1. Format

Damit alle Seiten Ihres Dokuments den richtigen Anschnitt von 3 mm haben und Sie ihn nicht später anpassen müssen, tun Sie dies bei der Erstellung Ihrer Datei.

Gehen Sie zu Datei --> Neu --> Dokument. Dann wählen Sie 3 mm unter „Anschnitt und Infobereich“. Falls Sie Ihr InDesign Dokument schon angelegt haben, stellen Sie den Anschnitt unter Datei --> Dokument einrichten.

Schritt 2. Exportieren Sie Ihr Design

Wenn Sie mit Ihrem Design zufrieden sind, wählen Sie „Exportieren“ im „Datei“ Menü. Geben Sie Ihrer Datei einen Namen und wählen Sie „Adobe PDF (Druck)“ als Format.

Dies bringt Sie zu den PDF-Einstellungen. Stellen Sie sicher, dass Sie Folgendes einstellen:

2.1. Allgemein

Wählen Sie Adobe PDF-Vorgabe „PDF/X-3:2002“ und unter Kompatibilität „PDF 1.3“, damit das richtige Farbprofil voreingestellt ist.

2.2. Komprimierung

Die bikubische Neuberechnung sollte mindestens 300 Pixel per Zoll betragen.

2.3. Marken und Anschnitt

Stellen Sie den Anschnitt auf 3 mm.

2.4. Ausgabe

In diesem Schritt entscheiden Sie, ob InDesign Ihre Farben nach CMYK konvertieren soll.

• Unter „Farbkonvertierung“ wählen Sie „Keine Farbkonvertierung“ ODER
  • falls Sie (wie in dem Screenshot unten) RGB Bilder in Ihrer Datei haben, wählen Sie „In Zielprofil konvertieren (Werte beibehalten)“
  • Stellen Sie sicher, dass unter „Ziel“ „ISO Coated V3“ oder „CMYK Farbprofil“ eingegeben ist

2.5. Erweitert

Sie sollten hier nichts ändern müssen. Prüfen Sie allerdings, dass unter „Transparenzreduzierung“ „Hohe Auflösung“ eingestellt ist.

2.6. Sicherheit

Hier müssen Sie nichts ändern.

2.7. Übersicht

Hier finden Sie eine Zusammenfassung Ihrer Einstellungen.

Abschließend klicken Sie auf „Exportieren“, um Ihre druckfertige Datei zu erhalten!